Удмуртская правда
20 (24107)
Среда, 21 февраля 2007

Толерантность. Куда идти, кому звонить - как действовать?

Общество

На учебной доске задача: как вы будете себя вести, если случится конфликт в одном из национальных ресторанов города? Отвечают не дети или подростки, а взрослые дяди и тети - участники семинара-практикума: сотрудники милиции, представители местных администраций, лидеры национальных общин.

Руководитель таджикского общественного центра «Ориен Тадж» Айниддин Талбиев говорит, что поначалу надо найти авторитетных людей - представителей этноса, которому принадлежит ресторан, сообщить в Министерство национальной политики, в МВД, в другие национальные общественные организации, всем вместе собраться и выяснить, на какой почве разборка, и через лидеров воздействовать на нарушителей. У милиции свой план: выехать по сигналу, опросить свидетелей, осмотреть место происшествия, задержать виновных и вести дознание. У районной администрации - свой подход. Чаще всего столкновения происходят не на национальной почве, а на бытовой или на почве коррупции. И в этом надо разобраться, не навешивая сразу ярлыков.

В чем причина затянувшегося противостояния чеченцев и местного населения в Кондопоге? На этот вопрос на семинаре отвечали: представители власти, милиции и общественности не знали, как себя вести, куда идти, кому звонить, что делать. Чтобы такого не случалось, общественная организация Центр межнационального сотрудничества из Москвы проводит по всей стране учебу в форме ролевых игр. На семинар в Ижевск собрались заместители глав администраций районов, работники МВД, миграционной службы, журналисты, лидеры национальных диаспор.

«Я провела эти три дня с пользой, - говорит корреспондент вавожской газеты «Авангард» Н.П. Широких. - Самое большое впечатление - это люди, с которыми я познакомилась». «Нас заставили думать и искать правильные решения», - мнение старшего инспектора Ленинского района УВД Ижевска Д. Л. Макарова.

«Мы провели такие семинары уже в 21 регионе, - комментирует руководитель Центра Ашот Айрапетян. - Наша организация как раз и была создана для того, чтобы оказать помощь национальным диаспорам в соблюдении их прав и решении межнациональных проблем. В России мало регионов с таким Министерством национальной политики, как в Удмуртии. В некоторых этими вопросами вообще никто не занимается, и там проявляют себя скинхеды, фашистские организации. Это, например, Ростовская область, где ежегодно убивают иностранных студентов. Есть чему поучиться по созданию фона толерантности в Пермском, Красноярском краях, Иркутской, Ярославской областях - и в Удмуртии».

«Мы работаем с Центром межнационального сотрудничества уже лет пять, - рассказывает заместитель министра национальной политики Удмуртии Лариса Николаевна Буранова. - Я была на некоторых его семинарах. Это уникальная организация, единственная в своем роде. Она живет за счет инвестиций и грантов. И результаты есть. Центр делает то, что должно делать так и не созданное федеральное министерство национальной политики. У него большой опыт проведения семинаров совместно с милицией, миграционной службой, общественностью. На его семинарах предлагается некий алгоритм поведения в конфликтных ситуациях. И наши участники семинара научились, как реагировать в сложных обстоятельствах. Кроме того, предлагается такая форма взаимодействия национальных организаций с органами власти, как заключение соглашения о взаимопомощи и поддержке. Мы будем прорабатывать такой проект».

«Нас приятно удивила стабильность во взаимоотношениях народов Удмуртии», - подчеркивает А. Айрапетян. «Это результат того, что глава республики А.А. Волков лично контролирует и держит в поле внимания этот вопрос», - объяснил министр национальной политики В.Н. Завалин. Лидеры национальных объединений подтвердили: раз в месяц они собираются в своем, как они его называют, Министерстве национальной политики и делятся всем наболевшим, составляют общие планы работы. Все это и дает результат.

Учить толерантности, то есть терпимому и уважительному отношению ко всем нациям, живущим рядом, можно и нужно. И это стало одним из главных направлений деятельности Миннаца Удмуртии в последние годы.

Нина ПУЗАНОВА

Яндекс-поиск


© 2005 — 2011 редакция газеты «Удмуртская правда». Все права защищены
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания
Положение об использованиии материалов сайта
Положение о конфиденциальности
Сайт создан в МИТТЕКе