Удмуртская правда
108 (24195)
Среда, 19 сентября 2007

Язык завтрашнего дня

Культура

Появившаяся на английском всемирная паутина стала множиться национальными сегментами. Отцы-создатели, радеющие о доходах и продаваемости техники на всех континентах, озаботились, чтоб клавиатура дублировалась самыми распространенными в мире языками и алфавитами. Русский - в их числе. Но Российская Федерация - это и множество других языков. Вскоре пассионарии электронной информации, представляющие татар, калмыков, якутов, народы Северного Кавказа и многие другие, взяли в руки свои флаги и вошли в сеть со своими языками. Неудивительно, что, в конце концов, в виртуальном пространстве обозначился и удмуртский сегмент. Сегодня мы беседуем об удмуртском интернете с одним из его пионеров - Денисом САХАРНЫХ.

- В каком состоянии удмуртнет сегодня?

- Он существует пять-шесть лет. В 2001 году первый сайт создали братья Виктор и Алексей Петровы из деревни Курчум-Норья Малопургинского района. Они - инвалиды детства, лишенные передвижения. Ребята - молодцы. Они нашли себе полезное и увлекательное занятие. Сейчас им помогают пополнять новостной сайт журналисты из ГТРК «Моя Удмуртия». Потом за ними последовали студент ИжГТУ Роман Романов, журналист радио «Моя Удмуртия» Федор Миннигараев с юмористическим сайтом «Лопшо Педор». Сегодня существуют сайты «Удмурт портал», «Удмуртский язык», «Удмуртские стихи», мой - «Удмуртология», который объединяет несколько проектов на русском и удмуртском языках, в том числе сайт «Изучение удмуртского языка», страничку «Ошмесдинь» Павла и Ирины Лебедевых из д. Карашур Можгинского района. Есть еще «Вся наша жизнь» Сергея и Веры Чирковых из Игры, две онлайновые энциклопедии «Удмурт элькун» и «Википедия». Все они возникли по инициативе частных лиц и в основном на собственные средства. Удмуртский язык встречается на сайтах государственных СМИ, периодически - на страничках органов власти Удмуртии разных уровней.

- Можно ли сказать, что удмуртский интернет активно продвигается?

- Я бы сказал, что он только встает на ноги. То, что появилось, - статические сайты, редко обновляемые. А вот такие направления, как блоги (дневники), форумы, - редкость. Форум на сайте Сергея Чиркова (egra.ru\udmurtology) поддерживаю я. Судьба его достаточно драматична: он открывался года три назад вместе с братьями Петровыми, потом несколько раз менял адрес, летела база данных: словом, какие-то происки шайтана. Сейчас есть возможность писать по-русски и по-удмуртски. Но... Никто не пишет. Пользователи-удмурты пока не обрели привычки общаться в интернете. Сообщения на удмуртском появляются крайне редко на моем блоге. Но сказать, что удмуртский не востребован по полной программе, не могу. Зафиксировано большое желание юзеров получить тексты удмуртских песен. Для этого надо создавать особый сайт, но у меня лично на это нет ни сил, ни времени.

Похоже, что пока потребности в удмуртском интернете невелики, зато есть потребность в краеведческих, языковедческих информационных проектах по удмуртской тематике, но на русском языке. У людей много вопросов: от элементарных - как по-удмуртски «здравствуйте» или «до свидания» до более сложных, связанных с историей региона.

- Что касается сайтов удмуртских средств массовой информации - как вы их оцениваете?

- Своим сайтом обзавелась государственная газета «Удмурт дунне». Не знаю, какова его популярность, так как статистика посещений не ведется. Мало сайт открыть, надо соблюсти технологические и маркетинговые требования - добиться, чтобы вывешенный материал оказался доступным поисковым системам, то есть максимально заточен под контакт с пользователем. Должна быть рассылка новостей, обеспеченность обратной связью посредством дискуссионных форумов. В 90-е годы без этого обходились, но сегодня - другие требования. В «Удмурт дунне» всего этого нет. Его главный редактор долгое время боялся, что сайт уменьшит подписку газеты. Но пока это не грозит. Удмуртнету не потягаться с бумажной газетой, радио, телевидением. Люди в своей массе не привыкли читать газету с монитора. И это касается не только удмуртов.

- Как удмуртский интернет выглядит на фоне соседей, например, Татарстана?

- У них - десятки сайтов, как на татарские темы, так и на татарском языке. Удалось победить латинизацию, и все больше татарских текстов выкладывается на кириллице.

- Что мешает удмуртскому интернету развиваться активно?

- Чтобы сделать нормальный сайт, нужно обладать определенным набором знаний и навыков, уметь верстать, знать язык HTML. Пока это для избранных. Начинающие чаще всего создают сайты по шаблону, обзаводятся блогами. Однако удмуртских блогов не замечено, и это говорит о неосвоенности всех возможностей интернета удмуртской молодежью и национальной интеллигенцией.

- Как вы торили свой путь в удмуртский интернет?

- В 2002 году я открыл домашнюю страничку с фото, биографическими данными, электронными версиями моих научных работ. Несколько лет он «висел». Потом я с удивлением обнаружил, что он читается по запросам, связанным с удмуртами и удмуртским языком. Мне стали писать из Москвы, Питера, разных уголков Удмуртии, из-за границы. Например, студент из Варшавы, поляк, католик по вероисповеданию, который увлекся удмуртским языком и заочно его изучил. Потом я поменял концепцию, сделал портал с общими сведениями об удмуртах, удмуртском языке. Начал публиковать, помимо своих, работы коллег. Постепенно сайт обогащался материалами. Внутри появились совместные проекты о геральдике Удмуртии, удмуртском варианте ведического учения.

- Выходит, что пока удмуртские пользователи не освоили все возможности всемирной сети. Есть ли основания считать, что постепенно наших национальных юзеров станет больше, что у них появится непреодолимое желание часто выходить в киберпространство на своем родном языке, вести беседы, спорить, рассказывать о себе любимом?

- Надежда есть. В интернете многое продвигается на основе заразительности примера, моды. Наш интернет будет постепенно двигаться вперед. Так, новостной сайт Петровых активно посещается, причем даже известными людьми. Радует, что в сельских школах реализуется программа интернетизации. Можно пустить этот процесс на самотек, как рост травы. А можно интенсифицировать. Например, путем проведения конкурсов среди сайтов учебных заведений - школ, колледжей, вузов, классов, групп, факультетов. Этим, например, могло бы заняться Министерство национальной политики по своей тематике - оно ежегодно выдвигает много различных интересных проектов, стимулирующих развитие толерантности общества в вопросах взаимоотношения между народами. Здесь - поле для инициативы Министерства образования и науки. Нужны методички по Интернет-грамотности, по созданию сайтов на основе шаблонов. Для школьников в сети будет востребована удмуртская классика. Сайты государственных СМИ обязаны быть образцовыми, самыми продвинутыми, примером для других. Желательно появление в интернете музыкального наследия региона, тем более что Союз композиторов выпустил компакт-диск с его записью. Осталось завести его в сеть. Чем больше этнокультурных материалов появится в интернете, тем больше поводов у пользователей туда заходить, а дальше сработает обратная связь: может, они и сами обзаведутся своими виртуальными уголками.

- В удмуртском алфавите несколько букв отличаются по написанию от русских. Как вы выходите из положения?

- Это еще одна серьезная проблема - возможность заводить в интернет-текст удмуртский язык. К примеру, в татарской стандартной комплектации Windows и Linux есть и татарские раскладки клавиатуры, и татарские шрифты. Для удмуртского ничего этого нет. В Татарстане все это возникло не само по себе. Тамошние программисты, общественность обратились к своему правительству, которое вышло на Microsoft через его российское отделение и стимулировало появление локализованных версий некоторого программного обеспечения для Windows, раскладку клавиатуры и шрифтов. Нам только на основе энтузиазма этого не сделать. Нужны понимание властей и бюджетные средства.

Но всеобщую интернетизацию не остановить, и удмуртский язык, пока он существует, будет вырубать в сетевом пространстве свою нишу. Медленно, но верно. Лучше бы - побыстрее.

Нина ПУЗАНОВА

Яндекс-поиск


© 2005 — 2011 редакция газеты «Удмуртская правда». Все права защищены
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания
Положение об использованиии материалов сайта
Положение о конфиденциальности
Сайт создан в МИТТЕКе