Удмуртская правда
71 (24460)
Вторник, 07 июля 2009

Время цветения орхидей - время открытий и путешествий

Общество

Нет в мире более прекрасных, загадочных и волнующих цветов, чем орхидеи. Так считалось во все времена, у всех народов. В Китае, например, Ю-Лань, что означает «скромная орхидея», - самое распространенное женское имя.


С эпохой великих географических открытий Европу охватила настоящая «орхидейная лихорадка». Коллекционировать орхидеи считалось признаком высшего аристократизма. Цветы эти стоили баснословно дорого. Например, на каком-то английском аукционе один чудак за экземпляр заморского растения заплатил стоимость хорошего особняка. Клубы и общества любителей орхидей росли, как грибы после дождя. «Приобретать орхидеи было так же увлекательно, как играть на бирже», - писал впоследствии Герберт Уэллс.

Сегодня в мире насчитывается более 25 тысяч видов орхидей. Преимущественно это тропические растения. Самая известная для нас южная орхидея – ваниль. Но далеко не все знают, что и в северных широтах орхидеи довольно распространены – это любка двулистная (ночная фиалка), ятрышник, венерин башмачок и др. Теперь в Европе за 20 евро можно купить практически любой вид орхидеи, но клубов любителей орхидей по-прежнему много. Цветоводов и прочих натуралистов захватило новое поветрие – фотографирование растений, птиц, животных в естественных условиях их обитания. В поисках удачного снимка для своей коллекции они готовы объездить весь мир. Развит этот вид экологического туризма и в Германии.

Недавно группа любителей орхидей из 13 человек (12 немцев и один швейцарец) совершила 10-дневное путешествие по Удмуртии - ведь у нас тоже растут орхидеи. Это не первая их зарубежная поездка – они уже побывали в Гренландии, Иордании, Эстонии, на Кипре. Так что им есть с чем сравнивать. Конечно, экологический туризм в нашей республике пока развит слабо, но немецкие туристы весьма восторженно отозвались о своем удмуртском путешествии. Им удалось сделать много интересных снимков орхидей в природе. Немецких туристов до крайности удивил тот факт, что эти редкие, капризные цветы растут у нас не только в глухих лесах и непроходимых топких болотах, но и по обочинам дорог и даже в крупных промышленных центрах, например, городе Ижевске.

Любители орхидей посетили заказник Адамский, гору Байгурезь, урочище Гулейшурское, национальный парк «Нечкинский», урочище Голюшурма, то есть посмотрели северные, южные и центральные районы Удмуртии. Были они и в Ботаническом саду УдГУ, а также познакомились с частной коллекцией орхидей садовода-любителя из деревни Гулейшур Кезского района П.В. Бутолина. В его коллекции живых растений есть десять видов орхидей, характерных для флоры Предуралья, в том числе и четыре вида «башмачков». Между прочим, в природе Удмуртии сохранилось всего два вида орхидей-»башмачков», третий вид – башмачок крупноцветковый – исчез совсем недавно – в 50-х годах 20-го века.

Все экскурсии для туристов, на которых они познакомились с наиболее уникальными местообитаниями растений и особенностями произрастания орхидей в Удмуртии, были проведены профессором УдГУ, доктором биологических наук и «Человеком года-2008» О.Г. Барановой.

В нашем понимании туристы – люди молодые, зачастую ищущие легкого отдыха и пустых развлечений. Гости из Германии не соответствовали этому стереотипу. Они оказались людьми весьма опытными, серьезными специалистами в самых разных областях человеческой деятельности, в возрасте от 65 до 80 лет. Их объединила и привела к нам общая любовь к орхидеям. Немецкие туристы познакомились также с национальными особенностями нашей республики, ее историей и культурой, побывав в Лудорвайском музее-заповеднике, Доме-музее Чайковского, музеях Ижевска. Однако самые сильные чувства и неизгладимые впечатления у них вызвала все-таки наша удмуртская природа. Им удалось сделать множество отличных снимков не только редких растений, но и птиц. Немецких туристов не пугают жизненные трудности, клещи и комары. Они готовы совершить подобное путешествие и в следующем году. Сразу, как только зацветут орхидеи.

Ольга ДЕНИСОВА

Яндекс-поиск


© 2005 — 2011 редакция газеты «Удмуртская правда». Все права защищены
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания
Положение об использованиии материалов сайта
Положение о конфиденциальности
Сайт создан в МИТТЕКе