Удмуртская правда
47 (23977)
Пятница, 28 апреля 2006

О чем жужжит северная пчела

Экономика

ПчеловодВ гостях у телеведущего сидели люди будущего: спортивные, моложавые, подтянутые, все из себя суперменистые. По их рассказам, каждый из них начинал здоровый образ жизни с того, что напрочь исключал из рациона сахар: ни грамма сахара, только фрукты и мед. Теперь вспомните томящиеся в наших кладовках початые и невспоротые еще мертвенно-белые мешки сахара, представьте, через сколько химических реакций прошла свекла, прежде чем превратиться в прозрачно-белые кристаллики, - и... Ужаснитесь тому, сколько их пропустили через себя наши организмы и сколько еще пропустят за свою жизнь: центнеры, тонны! Слонам такое не под силу переварить...

Многие в мире это поняли, отрекаются от «белого яда» и переходят на мед. В среднем потребляется два килограмма меда на душу населения - в пять раз больше, чем в России, у нас эта цифра составляет 300 граммов. И это в стране, которая - младшеклассники из истории знают - с древних времен ела мед досыта и заграницу им щедро снабжала. Что далеко ходить: в каждом уважающем себя советском колхозе-совхозе умный руководитель-хозяйственник считал долгом держать пасеку на несколько десятков, а то и сотен семей.

Что мы имеем сегодня? Разваливающуюся, спивающуюся, вороватую деревню и ее руководителей, привычно жалующихся на экономические «ножницы», на дороговизну горючего и дешевизну сельхозпродукции, на бедность суглинков и переменчивость климата. А вот пчелам пресловутая зона рискованного земледелия не страшна: пересидели заморозки в теплых ульях и снова вылетели собирать дань с неприхотливых северных медоносов.

Еще мы имеем редко разбросанных по районам пчеловодов- любителей, одиночек. У них проблема и здоровую племенную семью купить, и инвентарем запастись, и с пчелиными болезнями бороться, и с коллегами пообщаться. Рассказывает директор созданного в январе 2004 года Глазовского пчеловодческого кредитного потребительского кооператива граждан Галина Тимофеевна Булавчик: «Люди ходят, обращаются к нам, где можно приобрести вощину, материал для рамок, проволоку, дымари и сетки. Был в Глазове специализированный магазин - сгорел. Куда только не писали пчеловоды: до Москвы, до Россельхознадзора добрались. Новое помещение на месте сгоревшего отстроено. Но «Пчелоконтора» акционируется, им сейчас не до магазина - открыть не могут».

Кооператив вышел с предложением к Глазовской районной администрации, чтобы взяли тот магазин в муниципальную собственность, чтобы профиль не сменился. Ни на минуту нельзя упускать этот магазин. Пчеловодам-северянам некуда приткнуться, чтобы торговать своей продукцией. На центральном рынке места ограничены. Одновременно торгуют 5-6 человек, и то одни и те же. Куда остальным пчеловодам податься - в подворотне медом торговать?

А если бы его, после соответствующей проверки качества, после всех необходимых анализов оптом закупать: детишкам в садики и школы, больным в больницы, или, скажем, в районы вечной мерзлоты везти, или за границу в виде гуманитарной помощи... Китайцы мед называют эликсиром здоровья, это уникальное природное лекарство. На основе прополиса, воска, маточного молочка, перги отечественные фармацевты и косметологи давно разработали русские препараты. Однако широкому покупателю они недоступны. Торгуют западной химией, и в основном поддельной. Верно подметил в разговоре кто-то из пчеловодов: «Все у нас не по уму: живем мало - болеем много. Люди сиднем сидят - силы приложить им не дают. Чтобы жить хорошо, нужно трудиться. А чтобы трудиться, нужны средства труда, деньги нужны».

Вот так. А у наших чиновников и депутатов волос на голове не осталось рвать, хороня русскую деревню. Рано хоронят: остались в ней семьи, которым хотя бы не руку, мизинчик помощи протянули - сами бы выкарабкались и других вытащили.

«Пчеловоду-одиночке жить в деревне тяжело, - по опыту знает Михаил Горбунов. - Пойдет прибыль - нищий сосед этого не простит. Доходило и до поджогов. Вынуждены люди со своим пчелиным хозяйством подаваться в леса, охранять пасеки не от зверя - от человека. И мечтать о том времени, когда пчеловодство выйдет из загона, займет достойное место в сельском хозяйстве. Чтоб хотя бы пропорционально сельскохозяйственный пирог делился: если на КРС, свиней, птицу даете, то и на пчелок средства найдите. До каких пор государство будет говорить пчеловодам: «Вы к нам не относитесь»?!

Горстка энтузиастов создала некоммерческий фонд развития пчеловодства, куда открыт вход любому. Если есть серьезные намерения и душа к этому делу лежит, желающим оказывается практическая помощь. Дается информация, где можно получить здоровых, проверенных пчел, узнать, какому мастеру заказать для них домики. Некуда ульи поставить - подыщут временное местечко у тех, с кем дружат. Пчелосемьи могут быть выданы в кредит сроком на три года. Вот, например, горожанин, студент сельхозакадемии, еще недавно не знавший, с какого конца к улью подходить, а ныне буквально заболевший пчеловодством Артем Филимонов. Тоже облюбовывает, куда лучше на лето пасеку свезти: в Золотари, в Юкаменское или Балезино? Между прочим, неплохая идея насчет занятости студентов в летнее время. У попечительского совета есть мысли выйти с предложением на ректоров вузов.

Год назад состоялась VI республиканская конференция предпринимателей Удмуртии, которая одним из пунктов объявила приоритетность развития пчеловодства на севере республики в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию. С трибуны прозвучали рекомендации на местах оказывать помощь в развитии пчеловодства. Прозвучали и... благополучно на местах же забылись.

Пришлось пчеловодам напоминать о себе, рассылать приглашения на организационное заседание всем главам северных районов, заинтересованным лицам. Приглашения были... проигнорированы.

МЕЖДУ ТЕМ...

Пчеловодство - быстро окупаемая, высокорентабельная отрасль, лучше для семейного бизнеса не придумаешь. Пасека из 20 семей может давать ежегодно 1 тонну 400 килограммов меда, это двести тысяч чистого дохода. А затраты на обслуживание невелики.

У нас в стране, подсчитано, один предприниматель кормит 20 чиновников. Только встречают они своего кормильца неласково, разглядывают предоставленные бизнес-планы хмуро-подозрительно: «Проблемы ваши личные, вы их и решайте». «С коммерсантами не работаем. У нас времени не хватает, чтобы еще и вами заниматься». «Вы (это к Горбунову и Булавчик относится) без того прочно на ногах стоите, зачем вам надо объединяться?» - «Да чтобы и другим помочь не только прочно встать на ноги, но и сохранить свое имущество от посягательств разного рода рэкетиров. Потому что в одиночку такими темпами мы будем развиваться очень долго, - терпеливо объясняет Галина Тимофеевна. - Сколько разработано программ поддержки села - пчеловодам там места не нашлось. Разработано 400 тысяч бизнес-планов, но мало кто получил под них государственные субсидии. Где оседают те деньги, почему не доходят до людей?!»

Цитирую часть программы развития пчеловодства северных районов Удмуртии Фонда развития пчеловодства, рассчитанной на 2006-2009 годы. «Флора северных районов Удмуртской Республики богата медоносами и способствует быстрому развитию пчеловодства. Однако за последнее десятилетие в пчеловодстве северных районов УР сокращается количество пчелосемей. В республике отсутствуют производство пчеловодного инвентаря, организованный сбыт продукции пчел, не налажена должным образом селекционная работа, слабо осуществляется борьба с болезнями пчел, не создается индустриальная база для отрасли. На протяжении последних лет работа ветеринарной службы в отношении пчеловодства пущена на самотек. Отсутствует стопроцентный охват паспортизацией пасек, резко увеличилась гибель пчелосемей, не актируется их гибель, не выявляются причины. Отсутствует норма обследования местности в радиусе лета пчел на предмет соответствия экологическим нормам».

... В каждой сельской администрации - по пасеке из двадцати ульев. На семь районов - 1800 семей. Пустые мечты или реальность? Все выяснится на предстоящем выездном совещании, в котором примут участие работники министерств экономики и сельского хозяйства, главы сельских администраций северного куста, ветеринарные врачи, работники Центра занятости.

В момент написания статьи позвонил Михаил Горбунов: «Поручение Президента УР А.А. Волкова Министерству сельского хозяйства о проведении совещания, ранее планируемого на третью декаду апреля в Минсельхозе УР, переиграли, перенесли на конец мая месяца». Сроки упущены, год потерян. Убытки от упущенной выгоды - огромные.

Надежда ВЕРШИНИНА

Яндекс-поиск


© 2005 — 2011 редакция газеты «Удмуртская правда». Все права защищены
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания
Положение об использованиии материалов сайта
Положение о конфиденциальности
Сайт создан в МИТТЕКе