Удмуртская правда
133 (24826)
Понедельник, 14 ноября 2011

Вправе ли суд обязать администрацию района заключить договор о безвозмездной передаче в собственность квартиры (части квартиры), если не получено согласие на приватизацию всех проживающих членов семьи, в том числе и бывших - зятя, снохи?

Вопросы социума

Не вправе. В соответствии со ст. 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Закон не предусматривает возможности приватизировать квартиру (часть квартиры) при отсутствии согласия всех членов семьи, в том числе бывших. Они имеют равное право пользования жилым помещением, и их согласие на приватизацию необходимо.

Вы можете обращаться с вопросами по гражданскому законодательству в адрес «УП»: 426011, г. Ижевск, ул. Пастухова, 13, по тел.: 68-26-89, по электронному адресу: up@idz.ru (с пометкой «Для корреспондента В. Альбиной»).

Яндекс-поиск


© 2005 — 2011 редакция газеты «Удмуртская правда». Все права защищены
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания
Положение об использованиии материалов сайта
Положение о конфиденциальности
Сайт создан в МИТТЕКе