Удмуртская правда
133 (24826)
Понедельник, 14 ноября 2011

Читательница «Удмуртской правды» попросила разъяснить порядок выплаты пособия на погребение неработающих пенсионеров. Публикуем информацию, которую в ответ на наш запрос направил в редакцию Алексей Васильевич БЕЛЬТЮКОВ, и.о. управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике.

Вопросы социума

Статья 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ (далее - Закона) устанавливает, что в случае, «…если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 1000 рублей. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента». То есть с учетом районного коэффициента предел составляет 1150 рублей.

Выплата социального пособия на погребение неработающих пенсионеров производится Пенсионным фондом Российской Федерации в день обращения супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства умершего неработающего пенсионера на основании справки о смерти.

Статья 9 Закона регулирует случаи, когда родственники умершего желают получить гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе. Для этого они должны обратиться в специализированные службы по вопросам похоронного дела, и последние в силу пункта 1 статьи 29 Закона обязаны предоставить эти услуги бесплатно.

Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующих услуг:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Гражданам, которые воспользовались услугами на безвозмездной основе, социальное пособие на погребение не выплачивается.

Таким образом, лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего неработающего пенсионера, имеют право на обращение в специализированную службу органа местного самоуправления, которая обязана на безвозмездной основе осуществить погребение и выполнить ряд других услуг, либо не обращаться в специализированную службу за этим гарантированным набором бесплатных услуг, а осуществить погребение за свой счет, получив социальное пособие.

В последнем случае родственники могут получить ритуальные услуги в любой организации, оказывающей услуги по погребению умерших.

Яндекс-поиск


© 2005 — 2011 редакция газеты «Удмуртская правда». Все права защищены
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания
Положение об использованиии материалов сайта
Положение о конфиденциальности
Сайт создан в МИТТЕКе