Удмуртская правда
133 (24826)
Понедельник, 14 ноября 2011

Канализационная труба в квартире вот-вот начнет протекать (чугун уже крошится). Надо ее менять, и я позвонила в ЖРП, вызвала мастера. Он пришел, но акт составлять не стал. Сказал, что денег на капитальный ремонт нет. Пошла в ЖРП, попросила составить калькуляцию. На это у организации «Лариса» ушел почти месяц. Когда я увидела сумму, то очень удивилась: 5830 рублей. Даже НДС насчитали! А ведь я обратилась в «родное» ЖРП. Каждый месяц плачу за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и за ремонт.

Вопросы социума

Ситуацию комментирует Светлана Васильевна БАЛЬ, начальник отдела коммунальных услуг и продовольственных товаров Управления по защите прав потребителей Администрации г. Ижевска.

- Сначала об НДС. Налог на добавленную стоимость содержится в стоимости каждого товара и каждой услуги, подлежащих НДС. Скажем, когда вы покупаете в магазине молоко, вы отдаете кассиру указанную на ценнике сумму и вовсе не задумываетесь, что часть суммы - этот самый НДС. В калькуляции на замену трубы просто все подробно расписано. И в том, что начислен НДС, никакого нарушения нет.

Теперь о том, должна ли жительница вообще платить за замену трубы. Ведь в платежке есть строчка «текущий ремонт», и Ольга Алексеева его каждый месяц оплачивает.

Однако вначале надо разобраться, о какой именно трубе идет речь. Дело в том, что часть канализационной трубы является общим имуществом, а часть - собственностью хозяина квартиры. Так, по Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (Правила приняты на основании постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года) общим имуществом считаются вертикальные трубы холодного и горячего водоснабжения, а также канализационные трубы до первого вентиля (то есть и небольшая часть горизонтальной трубы тоже считается общим имуществом). И если «общая труба» нуждается в текущем ремонте (например, потребуется сварка), то эту работу ЖРП должно выполнить за счет сумм, уплаченных по строчке «текущий ремонт».

Что же касается замены труб, т.е. капитального ремонта, то надо отметить, что сейчас на это выделяются и государственные средства, однако воспользоваться ими можно лишь при соблюдении ряда условий.

Эти условия прописаны в Федеральном законе № 185 от 21 июля 2007 года «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Первое условие: государственные средства на капитальный ремонт могут быть предоставлены только жителям домов, которые на собрании избрали управляющую компанию. Если же собрание проходило, но ни к какому решению не пришло, то домом продолжает управлять ГЖУ, однако официального статуса управляющей компании у него в таком случае нет, а значит, жильцы не имеют права претендовать на участие государства в капитальном ремонте их дома.

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет финансировать капитальный ремонт в течение четырех лет. То есть еще есть время, и если жильцы все-таки проведут собрание и выберут управляющую компанию, то они смогут получить на ремонт часть государственных средств.

Второе условие: решение собрания о проведении капитального ремонта (виды работ должны определить сами собственники, а смету составит специализированная организация). Не менее 5 процентов от стоимости капитального ремонта обязаны внести жильцы. Кстати, инициировать собрание может любой из собственников жилья.

Если же житель, как Ольга Алексеева, решает заплатить за замену трубы свои собственные средства, то она должна заключить договор (только квитанции недостаточно).

В каждом ЖРП на видном месте должен висеть прейскурант на предоставляемые услуги. Если цены вам показались слишком высокими, позвоните в несколько аналогичных организаций, а уж затем решайте, с кем заключить договор. Последнее, как уже отмечалось, - обязательно. Некоторые компании стараются не обременять себя договорами. Но вы все же настаивайте (это ваше право) на составлении такого документа. В нем следует прописать, какую именно работу выполнит ЖРП, в какой срок (если срок будет нарушен, то за каждый просроченный день ЖРП обязано будет заплатить неустойку - по 3 процента в день от стоимости услуг, но в пределах «цены» договора). Очень важно прописать в договоре и гарантии. Скажем, ремонт или замена новой трубы (если при эксплуатации будут выявлены недостатки) - в течение одного года.

Правомерность указанной в калькуляции стоимости услуг могут оценить независимые эксперты (в Ижевске их немало). Но такие услуги тоже недешевы...

Яндекс-поиск


© 2005 — 2011 редакция газеты «Удмуртская правда». Все права защищены
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания
Положение об использованиии материалов сайта
Положение о конфиденциальности
Сайт создан в МИТТЕКе