Удмуртская правда
133 (24826)
Понедельник, 14 ноября 2011

Есть ли в России, в частности в Удмуртской Республике, средний класс? Какую категорию населения можно отнести к среднему классу?

Вопросы социума

Александр БОЧКАРЕВ, руководитель Сервисного центра компании «Интерком»:

- Средний класс, конечно, есть. Считаю, что и я принадлежу к нему. Я благодарен учителям ижевской школы № 30, которую закончил. Нам дали хорошие знания, многие выпускники школы сейчас занимаются бизнесом. Средний класс – это образованность, эрудированность. Без этого просто станешь дельцом по зарабатыванию денег.

Но и доходы имеют значение. К среднему классу я отношу тех, у кого есть квартира, дача, машина, кто может кое-что себе позволить, например, отдых за границей.

У нашей компании в связи с кризисом стало больше работы. Мы ремонтируем технику, из-за отсутствия средств ее сейчас стали реже обновлять, чаще ремонтировать. Но это не значит, что мы приветствуем кризис. Главная его беда – рост так называемого низшего класса, безработных.

Алла УТЕХИНА, доктор педагогических наук, профессор Удмуртского государственного университета:

- Я бы отнесла к среднему классу также руководителей общеобразовательных и медицинских учреждений, профессуру. Да, доходы у них невелики, но жить можно. На мой взгляд, смысл жизни человека не в том, чтобы больше иметь, а в возможности самореализации, востребованности.

В связи с кризисом обстановка в вузах осложнилась. Сократилось количество ставок. Руководство не спешит увольнять пенсионеров – опытных и квалифицированных, а молодые преподаватели вынуждены вместо занятий наукой искать приработок. Сейчас в высшей школе много проблем, но происходящие перемены, я считаю, позитивны.

Светлана ИГОРЕВА, предприниматель:

- Именно на среднем классе держится вся экономика страны. Это хорошо показал экономический кризис. Олигархический класс здорово подставил всю страну с присвоением советской собственности, с вложениями в иностранный бизнес и последующим присвоением кредитных средств. Не давая ничего взамен, только приводя к банкротству и разоряя лучшие предприятия страны.

Большая доля бедных, едва сводящих концы с концами, среди которых много пенсионеров, не может активно участвовать в развитии экономики нашей страны. Разве что на уровне эмоций и абсолютно верных пожеланий в адрес правительства.

Средний класс начал формироваться в девяностые годы, сразу после развала СССР. Это наиболее активный слой общества. Все эти годы девизом среднего класса был лозунг: «Выжить любой ценой!». Для этого кто-то пошел учиться и переучиваться, кто-то осваивал новые виды деятельности самостоятельно. Благодаря этим начинаниям появилось множество новых профессий и даже сформировался целый пласт новой терминологии современного бизнеса.

Мне кажется, к среднему классу в Удмуртии можно отнести семью с общим доходом примерно от семидесяти тысяч рублей в месяц. Конечно, если детей немного. Эта семья уже имеет автомобиль (хотя бы и в кредите), покупает продукты в супермаркете, обучает ребенка в престижной школе. Но еще не может себе позволить часто выезжать за рубеж на отдых и обучать ребенка в престижном вузе платно. Зато отдыхает на море в России. Может также себе позволить платное медицинское обслуживание, все развлечения, широко представленные сегодня в Ижевске: ночные клубы, рестораны, кинотеатры и театры, концерты.

Чаще всего это люди от тридцати- до шестидесятилетнего возраста. И каждый борется за свое место в жизни. Каждый хочет жить еще лучше, и каждый понимает, что это зависит только от него. Только его силы, смелость, интеллект могут принести счастье и богатство в семью. А значит, будут двигать и экономику родной страны.

Все это очень и очень нелегко. Мало кто сейчас у нас работает в свое удовольствие и еще зарабатывает при этом прилично. Препятствий в работе любого вида и направления в нашей стране еще великое множество. И законодательство несовершенное. И фискальные органы никак не стабилизируют свои требования. И казнокрадство-взяточничество никуда не делось. И преступность. И денег на развитие важнейших отраслей не хватает. Вот поэтому средний класс у нас «борется и выживает». И до беззаботной жизни этим ребятам еще далеко...

Яндекс-поиск


© 2005 — 2011 редакция газеты «Удмуртская правда». Все права защищены
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания
Положение об использованиии материалов сайта
Положение о конфиденциальности
Сайт создан в МИТТЕКе