Удмуртская правда
133 (24826)
Понедельник, 14 ноября 2011

В 1996 году приватизировала квартиру: половина - мне, половина - сыну, которому тогда было 17 лет. При приватизации меня не предупредили, что сын будет платить налог на имущество. Сейчас ситуация такая. В этой квартире не живем (проживаем в доме мамы), но и продать ее не можем. Строение гниет, однако - судя по налогам - стоимость квартиры только растет, износ нигде не указывают. Сын безработный. Платить налог на имущество он отказывается. Можно ли сделать так, чтобы злополучная квартира полностью принадлежала мне? Сама я инвалид второй группы третьей степени.

Вопросы социума

ОТ РЕДАКЦИИ. Выход из ситуации есть. Ваш сын может отказаться от приватизации. Для этого он должен обратиться в орган, который осуществил приватизацию, с заявлением об отказе от участия в приватизации. А вы потом сможете приватизировать эту долю.

Кстати, сын может подарить или продать вам свою долю.

При оформлении документов платят госпошлину, которая в разных организациях разная. Поэтому Елена Николаевна Глухова, юрисконсульт «Удмуртской правды», рекомендует вначале обратиться в отдел по работе с физическими лицами налоговой инспекции по месту жительства с вопросом о размере госпошлины, которая уплачивается при дарении или продаже жилья. Сопоставив эту сумму с суммой налогов, которые вы с сыном обязаны платить в настоящее время, сами увидите, какой вариант выгоднее.

Яндекс-поиск


© 2005 — 2011 редакция газеты «Удмуртская правда». Все права защищены
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания
Положение об использованиии материалов сайта
Положение о конфиденциальности
Сайт создан в МИТТЕКе