Удмуртская правда
133 (24826)
Понедельник, 14 ноября 2011

Президент нашей страны говорит о переходе на энергосберегающие лампы. Однако они содержат ртуть, поэтому для них нужна определенная технология утилизации. Куда сегодня в Ижевске можно сдавать ртутьсодержащие лампы?

Общие вопросы

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить директора Удмуртской ассоциации переработчиков отходов Сергея ПЕРМЯКОВА.


- Такое, казалось бы, несомненное благо, как активно внедряемые в целях экономии электроэнергии люминесцентные лампы, оказывается, грозит нам бедой.


Новые фигурные лампы, которые сейчас появились в продаже, как и прежние люминесцентные, тоже содержат в себе ртуть. Этот рынок увеличивается, ламп продается все больше, а о том, чтобы сдавать их в утилизацию, никто не помышляет. Стало быть, отработавшие срок лампы сваливаются в пригородные овраги. Но и до оврага лампочка, как правило, не доезжает, она разбивается, и из нее вытекает ртуть, которая частично впитывается в почву, частично испаряется и витает в воздухе, которым мы дышим. Ничего хорошего это нам не сулит.


Народ спокоен: хорошая, обеспечивающая экономию электроэнергии лампочка, нигде не написано, что она опасная, взял и выбросил в контейнер. И если мы как-то можем в смысле цивилизованной утилизации люминесцентных ламп влиять на организации и предприятия, школы и детские сады, то с населением работа не ведется. Единственное место, куда отправляются используемые в быту люминесцентные лампы, — это мусоропровод и мусорный контейнер во дворе.


К сожалению, на упаковках продающихся сегодня импортных люминесцентных ламп нет никаких предупреждений о том, что они содержат ртуть. Хотя действующий ГОСТ 1991 года предусматривает, чтобы каждая лампа имела предупреждающее сопровождение о том, что она опасна, потому что содержит ртуть.


Вышедшая из строя лампа накаливания представляет для окружающей среды не большую опасность, чем обычное стекло, из которого изготовлена колба. Куда же нести вышедшую из строя «экономичную» лампу, холодное свечение в которой образуется посредством пропускания электрического разряда через пары ртути?


После выхода из строя эти лампы ни в коем случае не должны отправляться в мусорный контейнер. Считаю, что их сбор следует организовать на уровне ТОСов, ТСЖ, управляющих компаний, которые должны оборудовать для этого отдельную емкость. На Западе даже безопасный мусор сортируют изначально, собирая пластик, бумагу, стекло, металл в отдельные контейнеры. А у нас в голову никому не приходит, что речь идет об опасных для жизни отходах. Для их сбора отдельный контейнер должен иметь соответствующие разрешения и санитарные заключения.


Подчеркну: чтобы в целом решить проблему утилизации «экономных» ламп, надо прежде всего создать эффективную систему сбора отработавших осветительных приборов на уровне органов местного самоуправления.


В настоящее время ООО «Удмуртвторресурс», имеющее соответствующую лицензию на данный вид деятельности, готово оказать услугу по приему отработанных люминесцентных ламп от населения – бесплатно.


Это предприятие находится по адресу: г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 130 (вход со двора), тел. 52-67-82, 52-67-83.

Яндекс-поиск


© 2005 — 2011 редакция газеты «Удмуртская правда». Все права защищены
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания
Положение об использованиии материалов сайта
Положение о конфиденциальности
Сайт создан в МИТТЕКе